Журнал Миланы Каштановой

5 февраля 2010 года Милане Каштановой в Санкт-Петербурге на улице Красного Курсанта 3 на голову упала глыба льда. Она проходила мимо дома, крыша которого очищалась в тот момент от снега и наледи, опасная зона при этом никак не была огорожена. Милана была доставлена в Мариинскую больницу в крайне тяжёлом состоянии, было сделано несколько операций на мозге, она была при смерти, но врачам удалось вернуть её с того света. Ей 28 лет, она гражданка Эстонии, училась на психолога в Восточно-Европейском Институте Психоанализа в Петербурге.

Милана была в коме II степени, в медикаментозной коме, в персистирующем вегетативном состоянии, но после переезда в августе 2010 года в нейрореабилитационную клинику РехаНова-Кёльн к ней наконец начало возвращаться сознание, она вышла из комы и какое-то время находилась в состоянии минимального сознания. В октябре 2010 сознание вернулось к Милане полностью. У неё была дислокация мозга III степени, субдуральная гематома, тяжелейшая диффузная травма головы, но Милане удалось вернуться к нам и при этом остаться тем же человеком, которым она была. Врачи говорят, что такого прогресса они даже не ожидали, и это просто чудо.

Мы провели в Германии целый год, и за это время Милана достигла уровня, необходимого для возвращения в Эстонию. После этого мы вернулись на родину и продолжили лечение в клинике Спортивной медицины и реабилитации при Тартуском университете. Состояние Миланы медленно, но верно улучшается. С июня 2013 года лечение Миланы продолжается дома, в Таллинне. До полного выздоровления ещё далеко, но Милана не собирается сдаваться.

В этом журнале публикуется информация о ходе лечения Миланы, а также обо всём, что связано с нашей трагедией. Новости о состоянии здоровья Миланы, о судебной эпопее с Жилкомсервисом, подробная картина случившегося - всё в этом журнале.

Мы благодарны всем, кто помогал нам на протяжении этих лет и помогает до сих пор. С вашей поддержкой мы справимся со всеми трудностями, и Милана вернётся к нормальной жизни!

260.22 КБ

За время долгих судебных тяжб на удалось отсудить у Жилкомсервиса почти 10 000 000 рублей, и нам удалось почти полностью погасить все долги за лечение Миланы. Этого не произошло бы без вашей поддержки. Мы очень благодарны вам.

Ссылки:
Контакты:

Вадим Каштанов, отец Миланы: +372 517-69-94, vadim6764@bk.ru
Александр Голованов, наш адвокат: golowanov73@gmail.com


Collapse )

А ещё Милана всегда рада вашим письмам и открыткам. Пишите письма:

Milana Kastanova
10321
Sõle 35-30
Tallinn, Estonia

Сегодня у Миланы День Рождения!

Получили море положительных эмоций! И подарки, и сюрпризы, и цветы, и много-много поздравлений, пожеланий и тёплых слов! Спасибо огромное!



У нас всё более-менее нормально. Конечно, из-за заразы этой пришлось многое ограничить, занимаемся в основном самостоятельно и очень надеемся, что скоро сможем вернуться к обычной нашей жизни.

Сегодня удалось впервые в этом году хоть немного насладиться наступающей весной! Вот такой подарок получился!

С наступающим 2021 годом!

Здравствуйте!

С Наступающим 2021 годом!!!
Пусть он принесёт вам и вашим близким здоровье, радость, удачу!!!
Пусть все невзгоды и неприятности обходят ваш дом стороной!!!

В общем, этот год у нас прошёл у нас, как и у всех, как-то непривычно. Всю весну просидели дома, сами занимались, как могли да чем могли.

Летом вроде всё потихоньку наладилось, даже в нашу любимую Юрмалу съездили, ну а потом вторая волна пришла. Так что опять сами потихоньку. Изредка на прогулки выбираемся, вот и все развлечения.



Хорошо, что Тоффи у нас есть, генератор позитива! Главное, на данный момент, что пока удаётся избежать этой заразы, надеемся и дальше на лучшее.



Спасибо вам всем за многолетнюю поддержку!

И ещё раз с Наступающим Новым Годом!!!

Семья Каштановых

Весна и лето

Здравствуйте!

Опять долгая пауза у нас, извините.

Всё, в общем-то, нормально.

С середины марта до конца мая  из за коронавируса сели на самоизоляцию, никто к нам не заходил, да и сами выходили из дома только по необходимости, так как Милана находится в зоне повышенного риска из-за нескольких перенесённых за эти годы пневмоний. Занимались сами, да и Тоффи наш старался, помогал как мог.

С наступлением лета начали потихоньку возвращаться к нашей обычной жизни. И на прогулки выходим, и физиотерапевт начал заниматься, и друзья навещают.

В начале июля приходили Вика, Юлия и Армине из салона красоты "Avine" и очень порадовали Милану красивой причёской и маникюром, да и вкусных и полезных подарков с собой принесли. Спасибо огромное!





А в конце июля на 10 дней съездили в уже знакомый и любимый нами "КРЦ Яункемери" в Юрмале. В этом году с погодой повезло, удалось и позаниматься и сполна надышаться волшебным сосново морским воздухом!





Так вот и живём.

Здоровья вам всем и близким вашим!

День рождения

Здравствуйте!

Вчера у Миланы был день рождения!

Из-за всем известных неприятных событий с коронавирусом сидим на самоизоляции, так как для Миланы этот вирус ну совсем нежелателен. Контакты минимизированы, поэтому впервые отметили в узком семейном кругу и принимали поздравления только по телефону или через соц. сети. Тем не менее, были и цветы, и подарки, и теплые слова, и праздничный ужин!

Спасибо огромное за поздравления!

Желаем вам всем и близким вашим здоровья крепкого!


Десять лет

Здравствуйте.

Сегодня у нас такой грустный юбилей.

Ровно десять лет назад, в суровую и снежную зиму 2010 года, пятого февраля лихие питерские коммунальщики раскололи сброшенной с крыши льдиной жизнь Миланы (и наши заодно) на две части. Первая была достаточно стабильной и счастливой, без особых болезней и проблем. Мечты, планы на будущее... Казалось, что всё только начинается. Но всё рухнуло в одну секунду, и началась другая жизнь, жизнь с больницами, жуткими прогнозами, врачами, судами, следователями и т.п, то с чем ни Милана, ни мы до этого практически не соприкасались.

Был и ужас, неприятие того, что это вообще могло произойти. Был кошмар первых месяцев в Питере, когда шла борьба именно за жизнь, операции одна за другой. Потом была абсолютная безнадёга уже у нас в Эстонии, когда Милану отправили в печально знаменитый дом по уходу в Кейла. А потом, благодаря многочисленной поддержке неравнодушных людей, мы  смогли отправиться в клинику Реханова в Кёльне, где спустя несколько месяцев стали появляться первые проблески надежды. Через год находящуюся уже в сознании Милану взяли на реабилитацию в клинику при Тартуском Университете, где, по мере возможности, удалось немного закрепить результаты и достичь небольших новых побед. А с июня 2013 года, т.е почти семь лет, продолжаем восстанавливаться уже дома.

Мы очень благодарны тем врачам и медработникам в Питере, Германии, Эстонии, которые приложили и прикладывают свои знания и душу во благо здоровья Миланы, а таких людей всё же большинство.

Конечно же, до победы нам ещё очень далеко, да и неизвестно, будут ли вообще дальнейшие улучшения. Ясно одно — нужно продолжать работать, а что будет, то и будет.

Мы как-то научились находить небольшие радости даже в такой жизни. Встречаемся с друзьями, иногда посещаем развлекательные мероприятия, пару раз съездили в Юрмалу, где отлично отдохнули и позанимались, смеёмся, грустим, ссоримся, миримся. Всё, как и у всех, только по-другому немного.
После операций на челюсти и двухлетнего пребывания с брекетами, которые только сняли, у Миланы появилась возможность кушать всякие вкусности, типа конфет, пирожных, чем она с радостью пользуется! Конечно же, очень добавил тепла и позитива наш пушистый член семьи Тоффи!

В общем, стараемся жить сегодня, и потихоньку решать то и дело появляющиеся, к сожалению, новые проблемы. Сейчас вот с отёком на шее никак не справиться. Очень не хочется опять на операцию ложиться. Надеемся, что и с этим удастся разобраться.

Так вот и живём, с надеждой!

Спасибо огромное всем, кто помогал и помогает нам и материально, и добрым словом или делом, и советом! Без вас всё было бы гораздо сложнее!

Здоровья вам и близким вашим!

Наш 2019 год

Здравствуйте!

Вот и подошёл к концу ещё один год, для Миланы он оказался очень непростым.

После операции на челюсть, состоявшейся в конце прошлого года, в начале этого Милане пришлось учиться заново жевать и говорить. Только что-то стало налаживаться, как возник отёк, и пришлось делать в апреле ещё одну операцию по удалению фиксирующей челюсть пластины. Понятное дело, что остальные занятия из-за этого были серьёзно урезаны.

Лето прошло более-менее нормально, хотя и тут было не без проблем. То простуда, то кашель, то всё вместе. А в самые последние дни лета на физиотерапии немного не рассчитали нагрузку и сломали левую руку. Опять пауза и большие неудобства.

Через полтора месяца, как только рука начала заживать, и мы потихоньку стали приходить к нормальному объёму занятий, опять на шее возник какой то отёк. Снова пауза, больница, КТ, ультразвук и прочие попытки найти причину. На данный момент отёк так и не ушёл, хотя пропили несколько курсов антибиотика и раз десять были у разных врачей. Всё непонятно. И не отмахнулись от нас врачи, помочь пытаются, но не получается пока ничего.

Сейчас будем удалять зуб, есть версия, что причина может быть в нём. Пытались сохранить, пролечить с микроскопом у одного из лучших специалистов в городе, но не получилось, увы. Надо удалять. Тридцатого, если ничего не случится, поедем на эту процедуру. А если и после этого отёк не уйдёт, то, честно говоря, и не знаем что дальше делать. Ну и, помимо всего этого, у Миланы осенью случилось несколько мощных эпи-приступов, за все эти годы с таким столкнулись впервые. Очень встревожились и испугались, ведь небольшие иногда и до этого были, к ним мы уже привыкли. Да и препараты противоэпилептические постоянно принимаем. Немного подкорректировали дозу и надеемся, что не повторятся.
Вот такой вот год Свиньи у нас получился.

Но, конечно же, помимо всяких неприятностей, были и позитивные моменты.

Теперь Милана, хоть и не без боли и дискомфорта, может кушать уже и обычную пищу: конечно, не очень твёрдую, но все же и это радость, так как долгое время Милана или вообще есть сама не могла, или кушала пюреобразную пищу. Так что время от времени и гастрономические приятности случаются.

Конечно же, очень порадовали дни красоты. На свадьбе наших музыкальных друзей Элины и Димы мы познакомились с Анной, руководителем фонда «Тепло сердец», и вот Анна предложила сделать для Миланы такой подарок. Девочки из студии красоты «Авине» Виктория, Юлия и Армине откликнулись и пришли к нам домой. И красивую причёску сделали, и маникюр, да и множество приятных и полезных подарков с собой принесли!

А через несколько дней в гости пришла Елена, и сделала хной мехенди. Очень красиво получилось!

Спасибо девушкам огромное!

В июле мы опять на 10 дней съездили в уже знакомый и полюбившийся нам центр «Яункемери» в Юрмале. К сожалению, погода в этом году не порадовала, но всё равно, и смена обстановки, и интересные и полезные занятия, и замечательная компания наших друзей, всё это смело можно отнести к плюсам этого года!

Буквально несколько дней назад пришла посылочка от Натальи и Марии из Германии! Столько всяких милых приятностей! Спасибо большое!



Конечно же в течение года были и встречи с друзьями, и на концерт выбирались, и позагорать немного удалось, и в зоопарк съездили, да и много всяких других локальнорадостных моментов было! Самое главное — это жизнь, пусть пока и такая! В новый 2020 год постараемся войти с позитивным настроем!

Спасибо огромное за материальную и моральную поддержку, добрые слова в комментариях!

От всей души желаем вам и вашим близким здоровья, добра, благополучия в Новом 2020 году!!!

Наше лето

Здравствуйте!

Опять давненько ничего не писали.

У Миланы всё нормально. Второй послеоперационный период прошёл гораздо легче, через пару недель возобновили занятия! Всё, в общем, то же и так же.

Получили бесплатные часы занятий, и теперь еженедельно по нескольку раз выбираемся в расположенный неподалёку реабилитационный центр на физио- и эрготерапию, а также к логопеду. Продолжаем занятия и дома.

В середине июля на 10 дней съездили в уже знакомую нам, славную Юрмалу, где прекрасно отдохнули и плодотворно позанимались! Правда, в этом году, в отличии от прошлого, подвела погода. Почти всё время было прохладно и дождливо, что поделать — это Прибалтика, всегда лотерея. Надеемся, что в следующем году повезёт больше! В последний день, когда мы собирали вещи, лето наконец-то пришло, поэтому загорать нам пришлось уже дома, благо неподалёку есть прекрасный лесопарк Штромка и пляж!


В конце июня побывали на свадьбе у наших музыкальных друзей Элины и Димы, правда и тут немного не повезло. Именно в этот день у Миланы впервые за долгое время возникла простуда, так что пришлось всё сократить — приехали, поздравили,уехали. Но, всё равно, было весело и душевно!

Вот так и живём потихоньку.

От Миланы всем большой привет!

Спасибо большое за поддержку!

Мы дома

Здравствуйте.

Вот мы уже и дома!

Всё прошло нормально, как и планировалось.

Удалили пластину, фиксирующую челюсть с одной стороны, которая дала воспаление. Так как, по мнению врача, челюстная кость уже достаточно срослась, то новую ставить не стали, а оно и хорошо — инородное тело, всё-таки.

Можно сказать, что нам повезло. Было достаточно сильное воспаление в мягкой ткани, и, если бы это воспаление потихоньку продолжалось ещё в течение пары месяцев, то могло перейти уже в кость, а вот тогда и было бы по-настоящему плохо. Так что надеемся, что это как раз тот случай, когда всё, что ни происходит, к лучшему!

А пока что нужно снова пройти послеоперационный период (надеемся, что сейчас всё пройдёт быстрее) и потихоньку возвращаться к занятиям.

Спасибо огромное вам всем за поддержку и сопереживание!

Операция прошла штатно

Операция прошла штатно. Милана в палате, отходит от наркоза. Всё норм.
Поподробнее через пару дней ,когда домой вернемся.

Всем большое спасибо за поддержку!